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고지혈증에 좋은 음식

by 언제나맑음vV 2020. 9. 4.

 

 

정의

 

고지혈증은 누구에게나 생길 수 있는 병으로 혈액 속에 콜레스테롤이 많아지는 질환을 말합니다.

고지혈증이 있으면 흔히 동맥경화증이라고 부르는 심장질환에 걸릴 확률이 높아지며,

혈액 속의 콜레스테롤이 높아지는 정도에 비례하여 심장질환이 생길 위험도 높아집니다.

 

원인

유전적인 요인으로 인해 혈액 내에 특정 지질이 증가하여 고지혈증이 발생할 수도 있고,

비만이나 술, 당뇨병 등과 같은 다른 원인에 의해서도 생길 수 있습니다.

 

증상

대부분 증상이 없지만 일부에서 합병증이 발생하면 그와 연관된 증상이 생길 수 있습니다.

예를 들어 혈액 내에 중성지방이 크게 증가하면 췌장염이 발생할 수 있으며 췌장염의 증상은 복통으로 나타날 수 있습니다. 일부 환자의 경우 아킬레스건에 황색종이 생길 수 있습니다. 눈꺼풀에 황색판종(xanthelasma; 눈꺼풀에 생기는 가장 흔한 황색종의 형태)이 나타나기도 합니다. 또한 콜레스테롤이 혈관벽에 쌓여 죽상경화증을 일으키고 그 결과 협심증, 심근경색, 뇌졸증등 심혈관계 질환 일으킵니다.

 

좋은 음식

 

 

양파

텍사스 A&M 대학 연구팀은 매일 양파 반쪽 이상을 먹은 사람은 좋은 콜레스테롤(HDL)이 30% 증가 한것으로 밝혀냈습니다.

HDL은 고밀도지단백질인데 이는 혈관 내 지방 침전물을 청소하는 효과가 있어 좋은 콜레스테롤로 불립니다.

연구팀은 양파가 혈액 순환을 좋게 하고 혈압을 낮추며 혈전(피떡)을 막는 사실도 알아냈습니다.

 

딸기

이탈리아 마르쉐의 폴리테크닉대학 연구팀에 따르면 ,딸기는 나쁜 콜레스테롤(LDL)은 감소시키고 좋은 콜레스테롤은 그대로 유지시킨다고 합니다. 딸기의 항산화 성분이 이런 작용을 하는것으로 밝혀졌습니다.

딸기를 포함한 베리류에는 비타민 C 가 풍부해 신진대사를 증진시키고 콜레스테롤 수치를 조절해 지방을 희석시키는데 도움이 됩니다.

 

 

견과류

호두,아몬드,캐슈,땅콩,피스타치오 등의 견과류에는 불포하지방은 많은 반면,포화지방은 적게 들어있습니다.

불포화지방은 콜레스테롤을 감소시키는 역할을 합니다. 견과류를 먹으면 서양식 저지방 다이어트를 할 때보다 나쁜 콜레스테롤을 3~19% 더 낮추는 것으로 나타났습니다. 견과류는 지방과 혈당을 감소시키는 효과도 있습니다.

 

 

생선

등 푸른 생선에 많이 함유된 오메가-3 지방산은 혈중 중성지방을 낮추고 혈전 형성을 막는다고 합니다.

일주일에 2회 이상 생선을 섭취하면 좋습니다.

 

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